Translate

2016年5月16日月曜日

燗酒の温度と呼び方

  • アルコールは、78.3℃で揮発するので、沸騰したお湯ではなく、80℃以下のお湯で湯せんすると良い。
  • 口に運ぶまでに冷めるので、飲みたい温度より10℃高くまで温めるのがコツ。
  • 電子レンジで温める時は、徳利の上半分をアルミ箔で包んでおくと、温度のムラを防げます。
燗酒の温度と呼び方
温度 呼び方
55℃以上 飛び切り燗
50℃前後 熱燗
45℃前後 上燗
40℃前後 ぬる燗
35℃前後 人肌燗
30℃前後 (日向ひなた)
15℃前後 涼冷え
10℃前後 花冷え
5℃前後 雪冷え

出典: 『オントナ』Vol.1210 2016年2月10日

0 件のコメント :