- アルコールは、78.3℃で揮発するので、沸騰したお湯ではなく、80℃以下のお湯で湯せんすると良い。
- 口に運ぶまでに冷めるので、飲みたい温度より10℃高くまで温めるのがコツ。
- 電子レンジで温める時は、徳利の上半分をアルミ箔で包んでおくと、温度のムラを防げます。
温度 | 呼び方 |
---|---|
55℃以上 | 飛び切り燗 |
50℃前後 | 熱燗 |
45℃前後 | 上燗 |
40℃前後 | ぬる燗 |
35℃前後 | 人肌燗 |
30℃前後 | 日向燗 |
15℃前後 | 涼冷え |
10℃前後 | 花冷え |
5℃前後 | 雪冷え |
出典: 『オントナ』Vol.1210 2016年2月10日
0 件のコメント :
コメントを投稿